MS QSO в апрельских Лиридах.

rc4haa

rc4haa

Диапазон метровых волн (30-300 МГц) обладает рядом уникальных свойств для реализации различных радиотехнических систем передачи и сбора информации. Радиолюбители давно освоили и полюбили диапазон 144-146 МГц., который между собой чаще называют «двойкой».  На «двойке» можно проводит местные связи с носимых радиостанций через ретрансляторы. «Двойку» используют как диапазон для технологической радиолюбительской связи, например при при монтаже и настройки антенн.

Но по настоящему влюбляешься в «двойку», когда почувствуешь шипение сигнала при «авроре» (”аврора” — отражение радиоволн от приполярных областей ионосферы во время магнитных бурь), замирания и всплески сигнала при «тропо» (тропосферное прохождение) или внезапный дальний сигнал при «спорадике» (спорадическое (Es) прохождение возникает при образовании в ионосфере (слой E) под влиянием интенсивной солнечной радиации ”облаков” с МПЧ, превышающей 144 MHz.).

В радиолюбительском арсенале есть технологии радиосвязи по назначению относящиеся к системам передачи информации, а по  физике процесса больше относящиеся к радиолокационным системам сбора информации. Это MS (связь с отражением от метеорных следов ) и EME (использование отражения сигналов от Луны) связь. Наше расположение по соседству с антеннами телецентра не лучшее место для УКВ-радиостанции.

3WL/10 el

3WL/10 el

Вид мачт телецентра на фоне УКВ «стрелы» — страшный сон любого радиолюбителя.  Но, в этой фотографии есть один положительный момент — телецентр сбоку от полотна антенны. Это наш шанс- пространственная селекция с помощью узконаправленной антенны.

Для эксперимента мы использовали антенну, рассчитанную Андреем (RD4HU). В штатной комплектации это волновой канал, длинной 4WL (8м) с 13-тью элементами. Мы использовали вариант 3WL и 10 элементами. Такой выбор нам показался разумным, не стоит в MS сильно сужать диаграмму направленности антенны.

На должности штатного базового УКВ трансивера у нас числится Icom IC-910, но изучив схемотехнику и проведя пару замером, он был уволен, а на его место назначен Kenwood TS-2000. МШУ (малошумящий усилитель ВЧ), учитывая опасную близость телецентра на эксперимент мы не пригласили, а вот УМ (усилитель мощности), конструкции R4HV наоборот позвали.

Итак SETUP собран. Осталось дождаться метеорного потока. Связь с отражением от метеорных следов (Ms) является весьма специфической ввиду того, что области ионизации, появляющиеся в результате сгорания в атмосфере метеоритов, существуют весьма короткое время (от долей секунды до нескольких секунд, очень редко — десятки секунд). Количество метеоров резко возрастает во время прохождения Землей метеорных потоков, наиболее мощный из которых — августовские Персеиды.

Конечно Персеиды ждать никто не собирался, когда тут практически уже «прилетели» апрельские Лириды, одни из первых метеорных потоков сезона.Апрельские Лириды 2014г. Южное полушариеАпрельские Лириды 2014г. Южное полушарие 

Апрельские Лириды это пылевой шлейф кометы Тэчера с довольно скромными показателями, влияющими на вероятность проведения MS QSO. Значение ZHR(зенитное часовое число — количество видимых метеоров в час) для этого потока составляем 10-15, тогда как в Персеидах — 100 и выше. Чем выше ZHR тем выше вероятность проведения MS QSO.

При проведении метеорной MS связи решается проблема не борьбы с затуханием в канале радиосвязи, а на первый план выходит временной фактор. Условия для связи в канале образуются за счет появления ионизированного следа от сгоревшего метеорита в атмосфере на высоте около 100 км, который существует от долей секунды до нескольких секунд (редко десятков секунд).  За это время должны быть быть передана минимальная информация — позывной, рапорт корреспонденту.

Для этого используется специальная программа WSJT, работающая в режиме FSK-441.  В «докомпьютерное» время для уменьшения время передачи использовались электронные телеграфные ключи с памятью и магнитофоны в режиме ускоренного воспроизведения. При этом конечно невозможно было работать на достаточно коротких отражениях. К слову сказать, отражения менее 1 секунды называются «пингами», а более секунды — «бурстами».

Программа WSJT в режиме FSK-441

Программа WSJT в режиме FSK-441

Чаще всего MS QSO проводят в режиме «скэда», заранее оговоренных параметрах радиосвязи (хотя есть много энтузиастов, работающих «рамдом») . Уж слишком много условий должно быть выполнено что бы связь состоялась. Корреспондент должен направить антенну на нас, должен передавать когда мы принимаем (это симплекс) и быть на приеме когда мы передаем. Дистанция до корреспондента должна быть в определенный рамках, как правило от 700 до 2300 км.  Интересный факт:- при дистанциях между станциями менее 1000 км приходится отворачивать антенны, при этом как бы увеличивается расстоянии, но оптимизируются углы отражения с диаграммами направленности антенн.

Пик потока апрельских Лирид пришелся на ночь 22-го апреля, что все таки не помешало нам провести несколько QSO в ночь на 25 апреля. Ниже несколько скриншотов WSJT.

UT3UX QRB ~ 1400 км

Финальные «роджеры» (вожделенная группа букв RRR, после чего MS QSO считается состоявшимися) от UT3UX (Украина), дистанция 1382 км. Бурст 1,08 секунды. Уровень приема 5db.

OH4LA QRB ~1800 км

OH4LA QRB ~1800 км

Хороший «пинг» от нашего давнего финского друга Pasi (OH4LA), дистанция 1720 Км. Пинг 380 ms, уровень 7 db.

И в заключении, календарь наиболее значемых метеорных потоков на 2015 г.

Календарь метеорных потоков на 2015 г.

Календарь метеорных потоков на 2015 г.

Запись опубликована в рубрике Метеорная радиосвязь (MS) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий